Software Desain Berbasis Bitmap Gratis Pengganti Photoshop - Part 1

9:04 PM


Bismillah. Assalamu'alaikum.

Setelah kemarin membahas tentang software desain vektor gratis pengganti illustrator, ternyata banyak yang nanya "kalau software desain gratis sebagai alternatif photoshop apa ni min?" Nah cekidot :)

Bagi teman-teman desainer, wa bil khusus yang bermain di dunia edit mengedit foto, background artist atau manga pasti senjata utamanya kalau gak photoshop ya manga studio,hehe.. Bagi yang alhamdulillah sudah bisa berlangganan adobe atau membeli software manga studio sih is ok ok aja. Tapi karena masih banyak yang masih belum bisa hijrah ke software ori, mungkin disebabkan belum ada modal atau lainnya. Bisa ni memanfaatkan software desain berbasis bitmap gratis ini sebagai pengganti photoshopnya yang masih bajakan :)

Sebenernya ada banyak software berbasis bitmap selain photoshop dan manga studio, tapi yang terbaik dan bener-bener gratis ya cuma 2 software ini, yaitu GIMP dan KRITA

1. GIMP
Siapa yang tidak kenal software GIMP? Software olah foto gratis ini sudah lama melangalang buana dan tidak perlu diragukan lagi kemampuannya. Bahkan banyak yang bilang kalau GIMP ini adalah photoshop versi gratisannya, hehe.. GIMP ini kompatibel di berbagai macam OS, mau windows,mac atau linux. Langsung aja deh coba daripada penasaran,hehe
Download here

2. Krita
Nahlo software apa ni? Ane yakin pasti banyak juga yang baru denger nama software Krita ini,hehe.. Soalnya ane dulu juga gitu, gak tau tentang keberadaan software asik ini. Kalau GIMP disandingkan dengan photoshop, maka menurut ane Krita ini bisa disandingkan atau disebut sebagai manga studio versi gratisannya :D
Langsung liat hasil karya-karya keren di webnya aja deh untuk membuktikan seberapa tangguh si Krita ini. Btw namanya cantik ya :D
Download here

Ya setiap software pasti memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing, jangankan yang gratis, yang berbayar dan mahal pun masih banyak kita temui kekurangan di sana-sini. Tapi jangan jadikan ini sebagai alasan untuk tidak berusaha hijrah atau menggunakan software yang ori atau gratis seperti GIMP dan KRITA ini. Tujuannya cuma 1, agar karya dan penghasilan yang kita dapat dari kemampuan yang Allah subhana wa ta'ala pinjamkan ke kita ini bisa jadi lebih berkah dan Allah ridhoi :)

Mulailah berlatih dan membiasakan diri dengan tools-tools pada software-software gratis tersebut. Ane yakin, dalam waktu sebulanan atau beberapa minggu pasti udah terbiasa kok. Nah nanti kalau udah terbiasa, mulai deh tu ngerjain projekan-projekan berbayar pakai software ini. Hasilnya ditabung sedikit-demi sedikit untuk membeli atau berlangganan software ori impian :)

Semoga bermanfaat ya. Wassalamu'alaikum :)

You Might Also Like

0 comments

Instagram