Belajar Menjadi Freelancer #1 - Persiapan

5:35 PM


Bismillah.

Assalamu'alaikum.

Teman-teman udah pada instal software ori belum? Bagi yang belum, minimal udah instal software desain gratis berbasis vektor dan bitmap yang sebelumnya sudah kita bahas di postingan yang lalu. Windowsnya jangan lupa untuk pakai yang ori juga yaaa. Karena kita akan mulai belajar menjadi seorang freelancer hari ini :)

Intro
Sebelum melangkah lebih lanjut, kita kenalan dulu yuk sama dunia Freelance. Teman-teman pasti sudah gak asing dengan kata Freelance atau dalam bahasa indonesianya diartikan sebagai pekerja lepas. Karena nama pekerja lepas gak keren, jadi kita pakai kata Freelance aja ya,hehe. Orang-orang yang berprofesi sebagai Freelance disebut Freelancer. Ane sendiri lebih suka mengartikan freelancer sebagai orang yang kerjaannya di rumah aja tapi penghasilan kantoran bahkan lebih, aamiinn.. Dengan menjadi freelancer kita bisa bekerja di mana saja dan kapan saja sesuai kemauan kita.

Persiapan
Kalau mau pergi berburu rusa teman-teman pasti menyiapkan segala peralatan untuk berburu. Sama seperti untuk menjadi freelancer, maka kita juga butuh persiapan, hanya bedannya yang kita buru adalah dollar, hehe. Sebelumnya ane mau berbagi sebuah quote yang sangat keren dari dosen tempat ane kuliah dulu di jurusan sistem informasi (gak nyambung, sekarang malah jadi freelance designer :D)

"Kalian itu beruntung kuliah di jurusan komputer, modal kalian sedikit, cuma laptop sama ini (bapak itu menunjuk ke arah kepala/otak) tapi kalian bisa menghasilkan uang yang sangat banyak" -Pak Winih

Sesuai dengan prinsip ekonomi, mengeluarkan modal sesedikit mungkin untuk menghasilkan keuntungan sebanyak mungkin. Dan setelah menjalani profesi sebagai freelancer selama 5 tahun (masih tergolong sebentar) ane merasakan kebenaran dari quote itu. Dari tahun 2012 sampai sekarang, modal ane jadi freelancer ya cuma laptop aja :D

Oke langsung aja, berikut adalah hal-hal yang harus disiapkan untuk menjadi freelancer:
  1. Niat. Ini adalah hal yang paling penting sebelum persiapan lainnya. Teman-teman bebas memilih niat masing-masing. Cuma saran ane niatkanlah yang baik, seperti agar mendapat ridho Allah subhana wa ta'ala, menghindarkan diri dari pekerjaan yang haram, bisa untuk menafkahi keluarga, agar bisa meninggalkan pekerjaan riba, agar bisa membuka lapangan kerja baru, bisa untuk bersedekah lebih banyak, tabungan untuk pergi haji atau untuk modal nikah :D. Hindarkan niat menjadi freelancer agar bisa beli gadget terbaru, agar terkenal, agar kaya atau niat-niat lain yang kurang bermanfaat. Tujuannya agar pekerjaan kita dicatat sebagai ibadah dan mendapat balasan pahala dari Allah subhana wa ta'ala dengan niat yang benar :)

  2. Komputer atau laptop. Insya Allah teman-teman yang membaca tulisan ini sudah punya PC atau laptop di rumahnya. Tenanggg, kita tidak butuh komputer dengan spek tinggi kok untuk menjalani profesi sebagai freelancer. Ane aja cuma pakai laptop yang prosesornya masih core2duo :'D

  3. Smartphone. Hari gini siapa yang gak pakai smartphone? Smartphone di sini nanti akan kita gunakan untuk komunikasi dengan klien dan memantau informasi terupdate dari situs-situs tempat kita nge-freelance

  4. Koneksi internet. Dunia freelance ini mengharuskan kita untuk selalu stay dan online. Kita nanti akan banyak menggunakan internet untuk mengupload karya, ngirim kerjaan dan berkomunikasi dengan klien

  5. Pensil dan kertas. Kita boleh hidup di era serba digital dan canggih seperti sekarang ini. Tapi peralatan kuno seperti pensil dan kertas masihlah sangat kita butuhkan, bahkan menurut ane lebih penting ketimbang komputer. Karena lewat pensil dan kertas inilah ide-ide akan mengalir deras. Dan kebanyakan proses desain akan kita awali dari proses sketsa

  6. Email. Bagi yang belum punya email, buruan bikin email sekarang juga. Soalnya untuk verifikasi akun dan komunikasi nanti kebanyakan lewat email. Ane rekomendasikan untuk pakai Gmail. Pilihlah nama email yang terlihat profesional, jangan alay :D

  7. Secangkir kopi dan teh hangat untuk menemani pekerjaan kita :)
Udah. Murah kan modal untuk jadi seorang freelancer? Bahkan ane yakin beberapa diantara teman-teman udah memiliki semua peralatan yang dibutuhkan itu. Jadi sama aja kita ngeluarin modal Rp.0 untuk jadi freelancer :)

MANTAP!!

Untuk permulaan saya kira cukup sampai di sini aja dulu. Teman-teman bisa menyiapkan hal-hal tersebut terlebih dahulu. Oh iya, insya Allah kita akan lebih banyak praktek ke depannya. Ane tidak mau kebanyakan teori di sini. Paling enak kita earning sambil learning nanti :)

Ane menulis ini tidak berarti ane lebih hebat atau lebih jago di dunia freelance. Kita sama-sama belajar di sini untuk masa depan yang lebih cerah. MERDEKA!!! :D

#FreelancerLife


You Might Also Like

0 comments

Instagram