Pendampingan Menjadi Kontributor Freepik - Day 22

11:35 AM



Bismillah

Assalamu'alaikum.

Masya Allah, deadline sudah tinggal 1 minggu lagi ni,hehe.. Semoga Allah membantu teman-teman sekalian untuk menyelesaikan deadline 300 item sebelum tanggal 1 desember dan file teman-teman diapprove oleh admin, aamiinn..

Beberapa dari teman-teman sudah ada yang mulai upload sendiri desain-desainnya ke situs freepik. Rata-rata yang melakukan ini adalah teman-teman yang sebelumnya sudah bermain di dunia microstock, jadi kurang lebih sudah paham teknis untuk mengupload desain beserta penamaan dan pemberian keyword yang tepat.

Sedangkan bagi teman-teman yang bener-bener baru masuk ke dunia microstock ini, masih harus struggle dan berjuang untuk membuat desain sebanyak 300 lebih. Ane akui ini memang bukan hal yang mudah, terlebih kalau belum begitu mahir dalam mengoperasikan software desain. Tapi ini adalah kesempatan yang paling tepat bagi teman-teman yang mau mendaftar freepik. Karena lewat jalur promo ini proses pendaftaran jadi lebih mudah dan kemungkinan untuk diapprove jadi lebih besar. Karena gak tau juga setelah promo ini berakhir apakah pendaftaran akan semakin mudah atau semakin sulit. Seperti yang ane bilang sebelumnya, jangan fokus ke hadiah promo yang $150. Tapi fokuslah untuk bisa diterima menjadi kontributor di freepik, insya Allah ke depannya teman-teman bisa dapat lebih dari $150 :)

Oke, mungkin ini adalah postingan "terakhir" dari sesi pendampingan menjadi kontributor freepik. Ke depannya insya Allah masih akan ada postingan, tapi lebih ke hal-hal umum saja terkait dunia microstock. Kali ini kita akan mulai mengupload desain kita ke situs freepik. Setelah ane pikir-pikir, lebih baik mulai diupload sekarang agar bisa segera diapprove dan apabila direject kita bisa bikin desain lainnya untuk memenuhi kuota 300 item.

1. Daftar
Silahkan teman-teman menuju ke link ini untuk melakukan pendaftaran ( https://contributor.freepik.com/contributor-recommendation-campaign )

Isi data diri selengkap mungkin. Nanti ketika diminta email yang merekomendasikan, silahkan PM ane untuk mengisi kolom email tersebut.

2. Dashboard
Berikut adalah tampilan dashboard dari akun kontributor yang baru saja dibuat



3. Upload
Ada 2 cara untuk mengupload desain ke freepik. Upload langsung via web dan menggunakan FTP. Ane sarankan untuk menggunakan FTP saja ya, terutama bila mengupload dalam jumlah banyak. Silahkan klik tombol berwarna biru yang ada tulisan "Upload Methods"
Ikuti step-step yang sudah dijelaskan pada menu itu. Bila ada yang kurang jelas bisa langsung tanyakan ke ane.

4. Pemberian Judul
Kita harus memberikan judul sedeskriptif mungkin agar desain kita mudah untuk ditemukan oleh pembeli.



Gambar di atas adalah contoh desain yang sudah ane upload ke situs Freepik. Ingat ya ukuran file desain kita kalau bisa 5000x5000px atau minimal 2500x2500px. Format file .eps versi 10 dan .jpg untuk previewnya. Kedua nama file harus sama misal "Set Of Weather Icon.eps dan Set Of Weather Icon.jpg". Setelah diupload via FTP, maka desain kita akan masuk ke list desain yang "Not yet submitted". Seperti yang kita lihat, masih banyak tanda X merah yang perlu kita edit. Klik icon berbentuk pensil untuk memberi nama dan keyword

Berikan nama sedeskriptif mungkin. Untuk keyword teman-teman bisa menggunakan situs ini untuk mempercepat pencarian keyword : http://microstockgroup.com/tools/keyword.php



Setelah diberi nama dan keyword langsung aja klik save

Setelah klik save kita akan kembali ke halaman awal. Beri tanda centang pada desain yang sudah siap lalu klik "Start Publication"
Udah deh, tinggal tunggu desain kita direview sama admin. Jangan lupa berdoa agar diberi kemudahan dan diapprove desainnya :)

Oh iya, untuk proses review ini akan memakan waktu yang cukup lama. Santai saja tidak usah buru-buru. Teman-teman bisa mengerjakan desain lain atau mengupload desain lain sembari menunggu. Sabar aja pokoknya mau selama apapun reviewnya,hehe...

Segitu dulu. Ane minta maaf ya kalau gak bisa maksimal dalam mendampingi teman-teman untuk menjadi kontributor di Freepik karena minimnya ilmu dan keterbatasan tenaga serta waktu ane sendiri. Bila ada yang kurang jelas, mungkin teman-teman bisa menanyakannya kepada yang lebih paham dari ane. Ada buanyak yang lebih jago dari ane dan insya Allah mau terbuka dan membantu teman-teman sekalian :)

Kita udah ikhtiar untuk membuat desain, tugas terakhir malah ini yang utama adalah gak boleh lupa untuk berdoa dan berserah kepada Allah subhana wa ta'ala agar dimudahkan untuk menjadi kontributor di freepik dan desainnya bisa diapprove semua,aamiinn.. Apapun hasilnya nanti, dapet promo atau nggak dapet promo, keterima atau tidak keterima jadi kontributor, semuanya adalah keputusan terbaik dari Allah subhana wa ta'ala dan sudah menjadi takdir dan rejeki yang harus kita terima :)

Kalau masih mau ngobrol-ngobrol bisa lanjut di PM atau komen di sini ya :)

#FreelancerLife #Microstock #Freepik

You Might Also Like

0 comments

Instagram