Tips Memilih Macbook Bekas Untuk Mendesain

Illustration by Upkylak
Bismillah.

Membeli Macbook second atau bekas adalah hal yang cukup "tricky". Tau sendiri yang namanya barang elektronik, kalau kurang teliti dan kurang sabar dalam memilih, bisa-bisa kita rugi besar dan menyesal seumur hidup #lebay, karena tentunya uang yang dikeluarkan tidaklah sedikit. Nah kali ini mimin mau sharing sedikit tips untuk membeli macbook bekas agar teman-teman bisa memiliki Macbook impian yang gak bikin dompet kempes, hehe..

Sebelum masuk ke inti, seperti biasa mimin akan memberi batasan masalah (kaya skripsi aja :D) pada artikel kali ini.

  1. Mimin hanya akan membahas cara memilih Macbook, bukan laptop windows lainnya, karena mimin kurang begitu paham tentang "spec-spec" laptop windows (oh iya ini salah satu alasan kenapa mimin dulu memutuskan beralih dari laptop windows ke macbook, mimin kagak ngerti hardware, hehe.. Laptop windows kan banyak banget varian mereknya, asus, acer, zyrex dll, setiap pabrikan ngasih "daleman" laptopnya beda-beda, mimin jadi pusing sendiri,hehe. Beda sama Macbook, karena macbook dari 1 company saja yaitu Apple, menurut mimin milihnya jadi agak mudah. Ini hanya pendapat pribadi aja ya :)
  2. Mimin hanya akan membahas Macbook yang digunakan untuk mendesain. Mimin persempit lagi lebih tepatnya desain berbasis vector yang menggunakan aplikasi-aplikasi seperti Adobe Illustrator, CorelDraw, Affinity Designer, Inkscape dll. Kenapa? Karena mimin pakai Macbook kebanyakan cuma untuk desain-desain tersebut saja. Dan salah satu tujuan artikel ini agar nantinya teman-teman bisa punya "senjata" atau device untuk berkarya dan mencari sesuap nasi lewat desain. Jadi artikel ini insya Allah akan ada lanjutannya
Ok sekarang kita masuk ke inti. Untuk memilih Macbook second, setidaknya ada 2 hal yang menjadi patokan.
  1. Kebutuhan
  2. Budget (untuk para sultan bisa berhenti membaca sampai di sini saja dan silahkan langsung beli macbook terbaru yang harganya bisa sampai 50 juta :D. Namun untuk rakyat jelata seperti mimin silahkan lanjutin bacanya, hehe)
Seperti yang mimin bilang di batasan masalah tadi, mimin hanya akan bahas Macbook untuk kebutuhan desain mendesain. Berdasar pengalaman mimin, oh iya jadi mimin sudah pernah menggunakan beberapa seri Macbook, dari yang paling jadul (tahun 2008) sampai yang agak baru (2018) Dan kalau mimin simpulkan, sebenernya apapun serinya, Macbook sudah sangatlah cukup kalau untuk mendesain (terutama desain vector ya). Namun karena beberapa faktor, seperti sudah tidak dapat support macOS terbaru, performa sudah makin lelet dll, jadi mimin akan rekomendasikan beberapa hal yang bisa teman-teman pertimbangkan ketika ingin membeli Macbook bekas.
  1. Kalau mau beli Macbook bekas, pilih seri yang keluaran 2011-2015. Selengkapnya bisa dilihat di sini. Kenapa tahun 2011-2015? Karena ini seri yang cukup bisa dihandalkan dengan budget yang tidak terlalu tinggi. Macbook seri 2016-2019 ada sedikit issue di keyboard butterfly yang kalau menurut mimin agak kurang enak buat ngetik dan di beberapa kasus keyboard butterfly ini mudah rusak, mungkin teman-teman bisa googling sendiri. Apple sendiri mengakui hal ini dan akhirnya di seri tahun 2020 Macbook sudah tidak pakai keyboard butterfly lagi dan kembali ke sistem "scissor" keyboard. Dan lucunya scissor keyboard itu seperti yang dipakai di seri 2011-2015 :D. Dan karena macbook seri 2016-2019 harganya masih di range 14 jutaan ke atas :v
  2. Beli Macbook second yang sudah SSD atau kalau belum SSD maka teman-teman bisa ganti atau upgrade ke SSD. Minimal pakai SSD dengan kapasitas 128GB
  3. RAM (untuk RAM khusus Macbook non retina masih bisa ditambah, tapi mulai Macbook retina sudah gak bisa ditambah sendiri RAMnya). Tapi sependek pengalaman mimin, RAM 4 atau 8 GB udah cukup kok untuk menghandle semua pekerjaan desain. Direkomendasikan RAM 8GB
  4. Macbook Air atau Macbook Pro? Kalau untuk desain pakai Macbook Pro aja. Mimin udah pernah coba desain pakai Macbook Air, enak dan lancar aja sih, tapi kok mimin kaya keliatan kurang "Pro" jadinya (becanda, hehe). Sepengalaman mimin, ketika diajak desain agak berat, Macbook Air agak kewalahan dia, jadi cari amannya pakai Macbook Pro aja
  5. Layar Retina atau Non Retina? Ini tergantung budget. Kalau menurut pendapat mimin pribadi ni ya, kalau budgetnya gak terlalu banyak pakai yang non retina aja masih sangat memadai. Mimin sendiri tidak terlalu menjadi layar retina atau non retina sebagai yang utama. Apalagi layar retina pada macbook 2011-2015 sering mengalami issue Staingate (googling sendiri aja lah ya,hehe) Singkatnya staingate itu semacam jamur di layar yang disebabkan panas dari keyboard. Jadi kalau habis pakai Macbook retina dalam waktu lama, jangan langsung ditutup, biarkan adem dulu, tapi jangan masukin ke kulkas ya #garing?
  6. Ukuran 13inch atau 15inch? Tergantung kebutuhan dan selera. Mimin sendiri paling nyaman pakai 13inch, gak terlalu kebesaran sih menurut mimin,hehe
Itu sih 5 hal utama menurut mimin yang perlu diperhatikan baik-baik sebelum teman-teman memutuskan membeli Macbook bekas. Kita lanjut ke pembahasan yang agak sensitif yaitu Budget, hehe.. Untuk budget ini ada 1 hal yang sering bikin ragu atau galau ketika mau beli Macbook bekas. Misal teman-teman ada budget 5 juta, terus nanya ke teman macbook apa yang recommend di harga 5 juta? Terus biasanya ada tu salah 1 teman yang bilang kaya gini "Yah nanggrung bro kalau 5 juta, tambahin 2 juta lu udah dapat yang bla.. bla.. bla.." Pernah mengalami kejadian kaya gitu? Kalau pernah berarti kita sama. Akhirnya setelah mendengar perkataan kawan itu biasanya kita jadi galau, ngerasa takut salah beli, akhirnya mutusin untuk menunda beli untuk nyari tambahan 2 jutanya, eh duitnya malah kepake, ambyarrr malah gak jadi beli Macbook sama sekali :D

Yang mau saya tekankan di sini adalah, kalau teman-teman memang cuma punya budget 5 juta, yasudah beli saja Macbook dengan budget segitu. Tidak perlu muluk-muluk atau memaksakan. Nanti kalau ada rejeki lagi baru beli yang lebih canggih Macbooknya :). Kenapa saya bilang begitu? Karena sebenernya semua Macbook itu "fine-fine" aja kok untuk digunakan, tipis-tipis aja perbedaanya. Jadi tidak usah terlalu "perfect" untuk memiliki macbook yang ter-ter-ter, yang penting kan kitanya yang menggunakan dan memaksimalkan yang ada :). Oh iya terkait budget ini, sebelum membeli Macbook bekas, pasang target, misal "saya hanya mau mem-budget-kan sebesar 5 juta untuk beli Macbook" dengan begitu kita nantinya akan lebih mudah lagi untuk mencari Macbook dengan harga segitu. 

Ok balik ke Budget. Berikut rincian budget sesuai harga macbook bekas saat ini (*harga bisa berubah dan berbeda-beda tergantung situasi dan kondisi)
  1. Budget 6-9 juta (Macbook keluaran 2011-2012) Masih tebal ukuran macbooknya
  2. Budget 9-12 juta (Macbook Retina keluaran 2012-2015)
  3. Budget 12-15 juta (Macbook Retina keluaran 2015) Kadang dirange segini ada Macbook keluaran 2016-2018 kalau berminat. Siapa tau pengen yang desainnya lebih kekinian. Isunya cuma di keyboard butterfly seperti yg sudah saya jelaskan di atas
  4. Budget 15 juta ke atas (ampunnn sultannnnnn :D)
Oh iya mimin sendiri kalau beli Macbook selalu pasang limit di angka 10 juta, gak pernah mau lebih dari itu. Karena mimin udah pernah nyobain macbook di atas 10 juta rasanya sama aja kaya yang dibawah 10 juta, jadi mubazir aja rasanya (halah min bilang aja mimin gak punya duit kan?) iya juga sih sebenernya hehe

Pembahasan terakhir (udah panjang juga ya ternyata tulisannya, semoga masih sabar ya :). Di pembahasan terakhir ini mimin mau kasih tips membeli Macbook bekas secara online via marketplace. Karena mimin jarang, malah gak pernah beli Macbook offline, online mulu. Langsung aja, berikut beberapa "checklist" yang harus teman-teman perhatikan ketika membeli Macbook Online secara online

  • Hati-hati dalam memilih seller atau penjual. Pastikan membeli Macbook bekas dari seller atau lapak yang memiliki reputasi bagus. Biasanya kalau di marketplace online ada filter yang bisa kita gunakan untuk memunculkan seller yang reputasinya bagus dan biasanya sudah menjual ratusan sampai ribuan produk. Namun harus tetap hati-hati, luangkan waktu sejenak untuk membaca komentar atau feedback dari pembeli yang pernah beli di lapaknya. Atau tanya ke teman yang pernah beli Macbook online, dia beli di mana? terpercaya atau nggak? kualitas produknya gmn dll. Jangan ketika lihat harga murah langsung dibeli, sabarrrr. Oh iya mimin sarankan untuk menghindari seller yang menjual macbook dengan menawarkan bonus aplikasi-aplikasi gratis yang bajakan. Atau kalau memang tetap mau beli di pastikan bilang jangan diinstalin softaware bajakan. Kita support penggunaan software ORI ya teman-teman :)
  • Berikut beberapa hal yang harus dipastikan sebelum memutuskan membeli Macbook bekas
    - Macbook harus bisa berpoperasi secara normal
    - Tidak ada white spot atau dead pixel atau garis atau pecah atau kerusakan lainnya pada layar
    - Khusus Macbook Retina tidak mengalami staingate (tanyakan ke seller itu layarnya pernah mengalami staingate atau tidak? Karena biasanya ada yang pernah kena staintgate lalu sudah dibersihkan staingatenya
    - Pernah servis atau dibongkar atau tidak Macbooknya
    - Backlight pada keyboard masih bisa menyala atau tidak?
    - Semua tombol keyboard masih berfungsi atau tidak?
    - Wifi, airdrop, icloud aman atau tidak?
    - Logo Apple masih menyala atau tidak?
    - Kamera webcam masih berfungsi atau tidak?
    - Speaker masih berbunyi normal atau sudah sembret?
    - Trackpad masih normal atau tidak?
    - Baterai masih normal atau tidak? Kondisi kesehatan baterai gmn? Masih kuat berapa lama ketika digunakan? Sudah pernah ganti baterai atau belum?
    - Charger atau magsafe ori atau tidak?
    - USB serta port-port lainnya masih berjalan normal atau tidak?
    - Ada dent atau penyok atau goresan atau tidak pada body Macbook (biar yakin minta seller ngirim foto yang lebih jelas dari berbagai sudut)
    - Garansi toko berapa lama dan syaratnya apa?
    - Bisa dikirim ke kota kita atau nggak? (biasanya ada seller yang gak bisa kirim ke daerah tertentu)
    - Bisa dipacking kayu tidak ketika pengirimana biar aman?
    - Terima retur atau tidak ketika barang tidak sesuai?
    - Oh ini ada hal yang cukup penting. Pastikan memilih penjual yang akan mengirimkan barang atau macbook sesuai foto yang terpampang di lapak. Jadi ada banyak juga yang jualan Macbook tidak sesuai dengan foto yang kita lihat di lapak. Jadi misal dia punya stock 10 buah macbook seri MD101. Nah itu kadang yang dikirim beda sama yang kita lihat di lapak. Dia ngirim berdasarkan stock yang ada dan kadang random. Beh ini rasanya akan kecewa banget ketika dapat produk yang bukan seperti yang kita lihat di lapak. Mimin sendiri selalu bilang ke seller kalau yang dikirim nanti sesuai foto dan deskripsi yang dilapak kan? Kalau nggak mimin milih gak beli di situ
    - Terakhir, harga masih bisa nego atau tidak? hehe...
  • Tips tambahan, kalau bisa cari Macbook bekas yang masih fullset, masih sama box bawaanya beserta surat-surat berharga lainnya. Tujuannya apa? Biar mudah dan harga tidak terlalu jatuh ketika mungkin suatu hari kita memutuskan untuk menjual Macbook kita

Kayanya itu aja deh tips-tips membeli Macbook dari mimin. Semoga bermanfaat. Apabila ada yang salah atau perlu dikoreksi pada tulisan mimin silahkan sampaikan di kolom komentar.

Barakallahu fiikum :)
Share:

1 comment :

  1. Terimakasih mas sharingnya bermanfaat,
    pas banget ini karena lg cari macbook.
    Salam :)

    ReplyDelete

Copyright © Berkah Studio.